أسيرة الشوق عضو مميز
| موضوع: أكلى حورانية قديمة جدا فبراير 17th 2010, 12:24 am | |
| وهومن الماكولات الاكثر شهرة وشعبية , ويعتبر الطعام الرئيسي الذي يقدم في العزائم والمناسباتالمقادير3 دجاجات 2 كيلو غرام من البرغل الخشن حبتان بصل 4 حبات بندورة 5 كيلو غرام لبن روب (لبن زبادي) 200 غرام سمن عربي الطريقة نضع البرغل في طنجرة ضغط مع 4 لتر من الماء وقليل من الملح. .- نضعه على نار متوسطة الحرارة لمدة ساعة . .- نقطع البصل مع قليل من زيت الزيتون ونقلبه حتى يصبح لونه ذهبي ونضع الدجاج المقطع سابقاً ونقلبه قليلاً ثم نضع لتر من الماء والبندورة المقطعة . .- بعد أن ينضج الدجاج نضع فوقه اللبن المخفوق مسبقاً ونحركه حوالي خمس دقائقحتى يغلي ثم نرفعه عن النار. 4- ثم نضع البرغل المطبوخ في صينية كبيرة ونضع عليه السمن العربي ونحركه جيداً بملعقة كبيرة ثم نضع عليه الدجاج ونصب فوقه المرقةحسب الرغبة وصحتين وعافية.
- المكونات:
- برغل - هقط (جميد) - لحم (دجاج او خروف) - سمن عربي.
- طريقة التحضير:
- يسلق البرغل لمدة ساعة ونصف, ثم يدعك بواسطة كفكير كبير, حتى تمتزج حبات البرغل مع بعضها البعض, ولتحضير المرقة يتم (مرس) الهقط (اي تحويله الى سائل) ثم يوضع على
- النار حتى الغليان مع التحريك المستمر, يصب الطبيخ في المنسف ثم توضع المرقة على
- البرغل مع اضافة السمن العربي المغلي ايضا, وبعد ذلك وتتم اضافة اللحم.وبذلك تصبح الاكلة جاهزة.
[size=16]اولآ
ننقع البرغل بالماء لتصويله ونتركه فترة خمس دقائق بس على شرط يكون البرغل منقة
ثم نذهب الى تجهيز الليان (المرقة) كيفية عمل الليان نخض الخاثر مليح حتى يصبح مرقة نضعه على الغاز ونضيف له الملح حسب الرغبة اللي معو ضغط لا يكثر واللي
مثل رامي يكثر ونضيف البهارات مع مكعبين من مرقة دجاج ماجي ونضيف بيضتان مشان ما تفرط المرقة ومنضل نحرج فيهم مشان ما يفرقطو حتى يصلو الى درجة الغليان
وهكذا يكون الليان جاهز (المرقة) ثم نذهب الى البرغل نخرج البرغل من برميل الماء ونضعه في طنجورة البخار ونضيف على كل كاس برغل كاسين ماء مع اضافة الملح والبهارات والسمن العربي (يم يم يم )ونغلق طنجورة البخار ونولع تحت الطنجورة
ونبقي النار لهيبة لحتى تغلي المي وننوص للغاز حتى يصبح لزمن الطهو مقدار ساعة
الا ربع (45 دقيقة)وننزل طنجورة البخار من على النار ونكب عليها ماء مشان ما تنفجر بوجهنا ونفتحها وبلش تدعيج بالبرغل لحتى يفوت يصير مثل مخ الزرعي (العصفور)
مع اضافة قليل من الليان في فترة التدعيج ومن ثم نحطه في منسف ونصف روس الغنم مع الكرابيج تبع اللحمة ونزينه بالبندورة والخيار ونرش عليه قليل من الليان والسمن العربي وهكذا نكون انتهينا من عمل الطبيخ المليحي والف صحة على قلوب الجميع
وبالهناء والشفاء ومطرح ما يسري يمري والاكل على قد المحبة انتضرونا
</B></I>]يتبع | |
|
PRINCE مشرف القسم الرياضي
| موضوع: رد: أكلى حورانية قديمة جدا فبراير 17th 2010, 12:34 am | |
| شكلها طيبة .. يسلموا اسيرة | |
|
dr.memo عضو مميز
| موضوع: رد: أكلى حورانية قديمة جدا فبراير 17th 2010, 8:29 am | |
| ههههههههههههه .... ماشاء الله علكي يا أسيرة بتعرفي تعمليها كمان ...وشرح ولا أروع .. الحوارن مثل ما قلتي وأكلهم ألي أصنفه للأكل الأولي .... هم لسا بيعملو هالأكلات ومجنونين فيها .... أحسن محدا نازع سوريا غير الجهل الحوراني ... مع احترامي لبعض أصدقائي الحورانيين لكن ليس كلهم هكذا أنما بعضهم ...هذا برأي .... مع أخترامي للجميع .. وشكرا على طرح للموضوع ... | |
|
$Âĺ-vÅįгǿύ ●● مسآعد الادآره ●●
| موضوع: رد: أكلى حورانية قديمة جدا فبراير 18th 2010, 1:17 am | |
| و انا مع رأي الموما
الواحد صار ياكل اكلات جديدة بس حوران اسع على نظام اكس بي
هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
شكراً أسيرة الشوق | |
|
مدمر الزمان مشرف قسم التسليه والترفيه
| موضوع: رد: أكلى حورانية قديمة جدا فبراير 18th 2010, 1:26 am | |
| مبالي اسم الموضوع اكلة حيوانية قديمة | |
|
أسيرة الشوق عضو مميز
| موضوع: رد: أكلى حورانية قديمة جدا فبراير 18th 2010, 3:56 am | |
| شكرا على الردود وبعرف أطبخ يلي بدم أهلا وسهلا | |
|
$Âĺ-vÅįгǿύ ●● مسآعد الادآره ●●
| موضوع: رد: أكلى حورانية قديمة جدا فبراير 18th 2010, 8:56 am | |
| بكرا جيبيلنا صحن مجدرة حاكم صرلي كم يوم ما اكلت ملوخيه | |
|